欢迎访问庆阳法院网,今天是 2020年04月01日 星期三
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

用指尖传递司法服务——庆阳中院实现全国法院跨域立案

来源:立案庭 作者:朱芳乐 武宏红 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2019/11/14 17:20:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为贯彻落实习总书记提出的加快推进跨域立案诉讼服务改革有关要求,解决好异地诉讼难等问题,11月12日,最高人民法院在全国法院范围内开展跨域立案大演练,庆阳市两级法院圆满完成了跨域立案演练工作。


IMG_5054-副本.jpg


当天下午,家住庆阳市西峰区的王女士从网上得知法院开通跨域立案的消息后,带着行政起诉材料来到庆阳中级人民法院诉讼服务中心,咨询跨域立案的相关事宜。王女士因一起行政案件提起诉讼,经审查该案管辖法院为甘肃省平凉市中级人民法院,庆阳市中级人民法院跨域立案工作人员立即与该院立案庭取得联系沟通后,庆阳市中级人民法院作为协作法院,利用“中国移动微法院”系统将行政案件成功推送给管辖法院。从平凉市中级人民法院成功收案、立案、分案到反馈信息,全过程仅用10分钟。这是庆阳中院开展“跨域立案”工作以来受理的首例案件。


全国法院跨域立案诉讼服务系统的开通,是人民法院为当事人提供诉讼服务的又一便民举措,同时将促进地方各级人民法院的跨地域、跨层级协作,促进人民法院立案标准的统一,促进诉讼服务质量的提升,让当事人足不出户就能在家门口实现异地立案、远程立案,最大限度地便利群众诉讼,减少群众的舟车劳顿,降低诉讼中的经济成本,提高诉讼效率,在“大数据”时代,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”!