欢迎访问庆阳法院网,今天是 2021年11月28日 星期日
基层法院: 西峰区 | 庆城县 | 环县 | 华池县 | 合水县 | 正宁县 | 宁县 | 镇原县
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

常喜娥同志在全市政法队伍教育整顿英模事迹报告会上作宣讲报告

来源:研究室 作者:武宏红 责任编辑:庆阳中院 发布时间:2021/3/18 17:38:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月17日下午,全市政法队伍教育整顿英模事迹报告会在庆阳宾馆礼堂召开。西峰区人民法院董志法庭副庭长常喜娥在报告会上作了《历经艰险 无怨无悔的法官情怀》宣讲报告。会后,全市法院系统两名宣讲团成员市中级法院赔偿办副主任杨维荣、西峰区人民法院董志法庭副庭长常喜娥将与其他八名宣讲团成员于3月18日、19日两天分赴各县区开展巡回宣讲活动。



历经艰险 无怨无悔的法官情怀





常喜娥,西峰区人民法院董志法庭副庭长、一级法官。1989年在甘肃政法学院法律专业毕业后,怀揣法律人的梦想,回到家乡,做了一名基层法官,转眼间已经干了32年。先后在什社法庭、北街法庭、南街法庭、民事审判第一庭、执行局任分别任书记员、助理审判员、审判员, 2007年9月1日后在彭原法庭、肖金法庭、董志法庭任副庭长,2017年主持董志法庭工作至今,是西峰区法院多年来唯一一位一直在基层法庭工作的女性审判员。


初到什社法庭时,交通工具是自行车,单趟21公里路我走了三年。2007年的彭原法庭,冬天取暖是一台小功率的空调,每天早上开开,等到有些温度时已到下班时间,但我们没有怕苦怕累。


2016年前董志法庭有3名审判员,2017年后只有我一名员额法官,而收案确居高不下,当年收案749件,且种类繁多,诉讼保全案件也在急增。面对这种情况,我告诉自己也告诉庭上的同志,无论多困难,无论多累,大家齐心协力,全力以赴,共同努力,只有努力了才不会有遗憾。


从那时起,无数个安静的夜晚,董志法庭总会悄悄的亮起几盏灯,照亮公平正义的路。我白天开庭、开会、学习、接待当事人,处理法庭事务,晚上在单位加班写裁判文书,太晚就在单位休息,第二天继续工作,将家变成了旅店,单位变成了家。有时累的头晕恶心。2018年开始我经常腹部疼痛,吃点药只要不疼就去工作,挤不出时间去医院检查,终于将小病拖成大病。


2018年9月一天,实在疼痛难忍就去医院检查,医生要我住院,我着急手里的工作没干完,坚持回家吃药治疗,第二天早上庭审结束后,挖心掏肺的疼痛已经让我浑身冰冷,同事将我送到医院,原来是长期的胆囊炎、胆结石引起的急性胰腺炎,由于延误治疗时间,身体中的白血细胞已达14000单位,超出正常数值的数倍,非常危险。在两次住院期期间,我在病床上看卷、修改、签发裁判文书。经过法庭全体人员的拼搏,董志法庭从2017至 2020年结案2168年,不包括执行会战期间执行的80件执行案件及庭室自执案件。




2018年我被评为全市法院办案标兵、全省法院办案标兵、2020年最高人民法院授予我“全国法院办案标兵”称号。2021年被庆阳市中级人民法院评为“2020年度全市法院办案标兵”。董志法庭也被市中院评为“全市优秀法庭”。董志镇委、镇政府授予董志法庭“2020年度支持地方经济发展贡献奖”、“2020年度政法平安建设及扫黑除恶工作奖”。


执行难是一个长期为社会广泛关注、当事人反映最强烈的问题之一,判决内容无法实现,判决就变成一张白纸,严重影响司法公信力。在审判实践中,为使胜诉案件当事人的权益得以落实,凡是当事人申请诉讼保全的案件,无论工作多忙,路途多远,从不拖拉,也不让当事人多跑一次路,以最快的速度完成诉讼保全任务。在执行案件的过程中,有些人采取哭闹、纠缠的方式阻挠执行,有些人隐匿、转移财产逃避执行,有些人威胁执行人员,但我从不畏惧,与被执行人斗智斗勇,利用各种方法执行。2016年,我带3个人前往内蒙古保全车辆,在当地法院派的一名法警的协助下,我们找到被申请人居住地和车辆的停放地,一个正在填埋的废弃煤矿,进入的路上沙土有一尺多厚,大风刮来的沙尘转瞬间淹没所有的痕迹。当事人暴躁的向我们说当地公司欠付其2800万工程款的无奈,又说他们的车辆在院子摆放的是战斗队形,藏獒晚上都放开在院子跑,防止有人偷袭灭口,但拒绝谈执行,我察看了周围环境,心想这事不能着急,不能刺激他们紧绷的脆弱的神经,激化矛盾,便静静的听他们倒一天苦水,中间伺机做工作,第二天中午申请人同意执行裁定。当地法院的法警说,你们利害,敢在这里保全车辆,有一年蒙古一个法院来这里扣押一台装载机,执行人员被围困到半夜2点,法院、公安机关出动40多人才得以执行。我在北京执行案件,被某公司的车追了几条街,非得请我们吃饭,多亏海淀区法院的协助,才摆脱追堵。2018年执行会战期间,我组织当事人及相关人员开6个小时执行座谈会,中午让庭上人员送来我们灶上的馒头和水,大家一起吃,这一行为,感动了在场的所有人,促使双方互相谅解,达成执行和解协议,4件案子得以执行,执行标的216万元。


2015年,董志法庭来了一个盲人家庭,他16岁儿子给人干活时手指被切掉,被告拒绝赔偿,我一边听他诉说,一边叫来被告进行调解,被告想不通原告是自己将手切掉的,为何要被他赔偿。我翻来覆去的给其解释相关法律规定后被告想通了,案件调解并履行,被告交款后离开法庭又返回对我说,常庭长,出事后我心里堵的很,你给我解释清楚了,我心里不堵舒服了,心甘情愿赔钱真的谢谢你。原告则给我送来书写‘人民的好法官’的锦旗。


2018年,我审理一起离婚案件,女方总是喋喋不休、焦躁不安,埋怨男方,庭审后其代理律师给我诉苦,我快疯了,实在受不了她老是半夜给我打电话各种诉说,想起什么就说什么,不接电话还不行。宣判后,女方一到中午就到法庭来找我诉说他们夫妻生活中的种种及自己的委屈,一说就是一中午,我陪她家长里短的聊了1月的天,最后一次找我的时候,她拿了一双鞋垫,说是她亲手做的,感谢我从未厌烦过她的唠叨,她再也不找我了。那一刻我心里偷偷的美美的乐开了一回。青海一对夫妻因为我及时为其调取案件材料,给解释提问,便给我送来一面锦旗,书写“执法公正热情,排难黎明百姓”。


2021年春节日前,我和其他2名女同志去被告送达诉状及相关材料,被告儿子因债务累累自杀身亡,留下3个幼小的孩子由老两口抚养,长孙身患糖尿病,正在住院治疗,被告撕碎一份诉状并大骂原告,说原告过年还告状逼债,他们不活了,三个孩子放到法院谁想养谁养去等等,骂着骂着口吐白沫,身体僵硬的向后倒去,我们三人将其抬到热炕上,边给其喂水,边解释安慰,同时我联系董志镇政府给予经济救济,被告的情绪才慢慢平稳,接受了案件材料。就这样我用极大的耐心、友善的态度、处处为其着想的心,潜移默化的化解了当事人心中的纠结和戾气,平息了矛盾纠纷,真正做到案结事了,达到社会效果和法律效果的统一。


2007年,我审理一起其他庭室回避过来的交通事故案件,原告晚上无证驾驶没有大灯的摩托车与前面停放的车追尾,其负主要过错责任。我曾经到原告家中找原告,见到其相依为命的老母亲。案件多次调解无果后,判决对方赔偿原告40%的损失,双方均没上诉并已执行。一天早上,原告满口酒味的找我说,他还没结婚,本次事故伤到给他某些部位,我问他为何不在审理时说,有无证据,同时做笔录,原告乘我不备意,绕至我身后用一根铁丝套入我脖子勒我,我扔掉笔拼命抓住铁丝上部分并呼救,原告松开了手,而我的双手被勒出两条血线,原告解释他只是酒后冲动,没有杀我的想法,请求我原谅他,我骂了他,也原谅了他,因为他的家中有一位颤颤巍巍拄着拐杖等他回家的老妈妈。


成绩和荣誉的背后是同志们的汗水和付出,我只是荣誉的承载者。在这里,我衷心的说声谢谢,感谢与我共同奋斗的同事,感谢给予我支持的同志,感谢老领导一路的关怀、批评和指引,更加感谢党、感谢我们伟大的祖国。哪些为法律事业呕心沥血甚至献出生命的法官、警察,比如为司法改革做出突出贡献积劳成疾、因病去世的邹碧华法官,身患尿毒症、大把吃药却、只能舔水止渴、依然坚持工作四年的李庆军法官,用自己的生命捍卫公平正义的司法防线的周春梅法官,他们的事迹,不只让我心痛、惋惜,更让我震撼,哪一滴滴的泪水、汗水和鲜血凝聚成的浩然正气,涤荡、净化着我的灵魂,激励我始终坚持忠诚于党,忠诚于法律、忠诚于人民、忠诚于事实,忠诚于良知。在审判实践中努力做到“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。