欢迎访问庆阳法院网,今天是 2019年09月20日 星期五
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

给未来孩子的一封信

来源: 作者:李 晶 责任编辑:Admin 发布时间:2017/3/13 9:02:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

亲爱的孩子:

你好!在还不知道你是男孩还是女孩的情况下,请允许我称呼你为孩子。一个刚刚步入婚姻殿堂的我,也刚刚从你爷爷奶奶的庇护下出来,就像好多人说的一样,未来的妈妈都是个孩子呢,怎么能懂得那么多,所以妈妈要和你一起学习,努力,做好一个新身份。

最近一直在幻想你未来的模样,男的、女的,胖的、瘦的,白的、黑的,太多太多,和你的爸爸总是开玩笑说着,你长得像谁多一点好看,实在统一不了意见,就开始又说,那你的皮肤要像爸爸一样白皙,你的眼睛要像妈妈一样有神;要像爸爸一样聪明,像妈妈一样快乐;说着说着,我和你的爸爸就笑了。不管你的性别如何,你的容貌怎样,只希望你快快乐乐,健健康康地坠地。在我们的怀抱中,一天天地长大,每天都会是新的模样,就像春天里的小草一样,父母的疼爱是你成长道路上的养料,也许有时候你像受了伤的燕子一样,需要一个肩膀,一个温暖的怀抱,我们永远就是你的避风港。

刚刚看见邻居家的孩子在哭闹着要吃糖,小嘴嘟嘟着说:“不给我吃,我就不吃饭,哼。”我和你的爸爸看着,心生羡慕,多么可爱的宝宝啊,想你以后会不会也那样调皮、不听话,然后嘟着嘴巴,给家人示威呢。对你抱有太多的期望,可想想,顺其自然才是真。你的童年不应该背上太重的期望,最后演变成你的压力、烦躁。我们希望给你更多地快乐和健康,希望你心地善良,懂得心疼别人,尊重别人,这就是父母对你童年的爱吧。

记得曾经看到过这么一句话:“生活从来不易,当你觉得容易的时候,肯定有人在替你承担了属于你的那份不易。”当时还在上大学的妈妈,根本没有多少感触,可当最近再次看到这句话时,才感受到你的爷爷奶奶为我们遮挡了多少压力,这些压力增多了他们双鬓间的白发,加速了他们衰老的模样。亲爱的孩子,总有一天你也会感同身受。时间是最好的证明,不想早早地给你灌输成人眼中的有色世界,就想让你明白一个道理,我们说的再多,你只会越觉得唠叨,人生没有白走的路,说一万句不如你自己摔一跤。或许,眼泪教你做人,后悔帮你成长,疼痛才是你最好的老师。人生该走的弯路,其实一步都少不了。也许一个人、一件事,我们早早就能看出结局,但我们不会说,只会看着你摔倒,再爬起来,这样的痛会让你真切地感受到,以后的路该怎么走,记住,爸爸妈妈是你的伙伴,是你永远的港湾,永远在你的身边陪伴着你。

给你写这封信,心里不断地给自己打气,我和你爸爸做好准备了吗?承担起为人父、为人母的责任了吗?亲爱的孩子,请给爸爸妈妈一次漫长的学习路,陪着你健康、快乐地长大。