欢迎访问庆阳法院网,今天是 2019年09月20日 星期五
  • 关注:
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

庆阳中院党组书记、院长李明为全体干警讲授十九大精神专题党课

来源: 作者:刘怀渊 责任编辑:Admin 发布时间:2019/3/11 17:31:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

12月8日下午,庆阳中院党组书记、院长李明以“深入学习贯彻十九大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,不断提升人生修养”为主题,为全体法官干警讲授十九大精神专题党课。李明院长结合自身对党的十九大精神的学习领会,谈了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,激励全体党员干警要弘扬、发展和创新中华优秀传统文化让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

李明院长指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民,昂首迈向实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程,写出一篇篇精彩的中国故事。十九大的胜利召开,又开启了一个钟山风雨起苍黄的伟大时代。

党的十九大描绘了党和国家事业发展的宏伟蓝图,我们要深刻认识和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的继承性、创新性、时代性。深入学习贯彻习近平关于中华传统文化的系列重要讲话精神,对于我们坚守伦理规范与道德根基,增强文化自觉与文化自信,加强社会主义意识形态建设,提升治国理政能力都具有十分重要的指导意义。十九大报告对中国特色社会主义文化的阐释,彰显了一个伟大民族在苦难与奋斗的历程中积淀的文化自觉与文化自信。在道路自信、理论自信和制度自信的背后,是我们坚定的文化自信。我们要讲好中国故事,往往都从讲中国文化开始。我们的制度与我们的文化密切相关,我们实施这样的制度、走这样的道路,才形成了新时代中国特色社会主义道路,是有我们充分的道理,包括文化的道理。对此,我们要有充分的自信,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

李明院长强调,自党的十八大以来,以习近平为核心的党中央高度重视弘扬、发展与创新中华优秀传统文化,将中华传统文化视为中国特色社会主义最深厚的软实力。特别是习近平关于中华传统文化的新观点新论断,内涵丰厚、思想深邃、意义深远,形成了中国特色的传统文化观。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。