欢迎访问庆阳法院网,今天是 2019年10月16日 星期三
  • 关注:
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

十九大精神进农户

庆阳中院赴帮扶点进村入户宣讲十九大精神

来源: 作者:刘怀渊 责任编辑:Admin 发布时间:2019/3/11 17:33:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

11月3日,庆阳市中级法院党组委派党组成员、政治部主任祁焕能、办公室主任赵博学组成党的十九大精神宣讲团,深入精准扶贫帮扶点环县小南沟乡杨胡套子村向广大党员群众宣讲解读十九大精神。

清早,宣讲团从县城出发,沿着山路行驶两个多小时后到达小南沟乡杨胡套子村。途中,宣讲团成员祁焕能看到路边老百姓正在收割羊草,连忙停下来,到田间一边帮助收割羊草,一边与农户王成夫妻攀谈,详细询问了解王成家中情况。之前她曾在环县工作过五年,对环县的山峁沟塬相当熟悉,对当地群众有着深厚的情感。今天她代表市中院宣讲十九大精神,心情格外激动。为了给群众宣讲解读好十九大精神,她和赵博学又认真阅读了十九大报告全文,查找相关资料,提前做了充分准备。

十点二十分钟,宣讲团一到杨胡套子村,马上进村入户,走访慰问联系帮扶困难群众,面对面宣讲解读十九大精神。祁焕能主任首先来到帮扶贫困户李志龙家中,李志龙夫妻正忙着打碾荞麦,73岁老父亲在庄旁放羊。祁焕能拿起木铣帮着干活后,查看了羊圈、水窖、粮食,详细了解李志龙家庭人口、作物种植、经济收入、脱贫计划,看到李志龙家周围树木茂密,院落干净整洁,精神面貌很好,她夸赞李志龙妻子能吃苦会持家,叮嘱一定要多种树种草,抓好养殖增加收入。帮扶户周良才家,今年种植荞麦20亩,能收入6000元,养羊60只,出售20只羊羔能收入6000元,家庭全年预计收入17000元左右,女儿上大学,儿子上初中,家庭花销较大。进村入户途中,看到杨胡套子村大片荒山只有零星小块栽植了树木的植被恢复较好,一些湾掌平滩水土流失严重,宣讲团成员一致认为,在帮扶时一定要注意当地生态修复,还杨胡套子村一片青山绿水。

十三点钟,杨胡套子村党员群众100余人聚拢在村部,宣讲团成员祁焕能围绕党的十九大主题、过去五年的成就、历史性变革、决胜全面建成小康社会等内容,用通俗易懂的语言,列举身边事例,深入浅出的解读了十九大精神;宣讲团成员赵博学从农民关心的农村土地、粮食生产、脱贫攻坚、美丽乡村等方面,浅显易懂的把十九大描绘的美丽幸福蓝图,生动具体的讲述给群众。一个多小时的宣讲中,两名宣讲团成员始终站着和大家交流,广大党员群众听得非常认真,现场几次响起热烈的掌声。

43年党龄的老党员苗春哲听完宣讲后说:十九大召开以来,我每天收看电视新闻,习总书记处处为人民着想,为农村解决了水电路问题,生活一天比一天好,我们老百姓特别高兴。

老党员吴清浩说:今天听了市中级法院宣讲团解读十九大精神,我很受鼓舞,作为一名有47年党龄的老党员,我这些年没有为群众做点实事觉得很惭愧。

村民胡志瑞说:我嫁到杨胡套子村9年多了,前几年村里只有一条土路,雨雪天湿滑,天旱尘土厚,班车都没法走。现在村里通上了油路,扶贫政策多,日子好多了。

杨胡套子村党支部书记吴世龙说:我担任村支书26年了,全村的每家每户大事小事我心里一本账。今天市中院宣讲团结合我们村情民情给全村党员群众讲解十九大精神,我听了深受鼓舞启发,对带领全村群众脱贫致富奔小康充满信心。

宣讲结束后,祁焕能、赵博学与现场党员群众进行沟通交流,向群众发放了十九大学习资料及法律科普书籍,继续入户走访,进一步了解掌握情况,征询群众对市中院帮扶工作意见建议。来到赵博学帮扶户刘银家中,仔细查看了他的住房情况、耕种的土地、收割堆放的庄稼,询问了家庭收入,来年种植计划,帮扶脱贫项目。宣讲团成员每到一户都带着慰问品,询问老人身体生活,关心孩子学习就业,了解掌握家庭情况,想着能为帮扶群众实实在在做的事情。