欢迎访问庆阳法院网,今天是 2019年11月17日 星期日
  • 关注:
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

群山深处有人家

市中院刘宏伟副院长带领干警帮扶贫困户纪实

来源: 作者:刘怀渊 责任编辑:Admin 发布时间:2019/3/11 17:33:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

11月14日,庆阳市中级法院党组成员、副院长刘宏伟带领民二庭庭长闫雅丽、民三庭庭长王金发、审管办负责人王永刚等一行七人深入到市中院帮扶点——环县小南沟乡杨胡套子村,翻山越岭,绕沟过峁,沿着崎岖山路进村入户,走访慰问了20户党员干警联系帮扶贫困户。

初冬的杨胡套子村前日刚下过一场小雪,天气寒冷,北风呼啸。半农半牧的杨胡套子村塬峁沟洼荒草枯萎,田间庄稼收割堆放准备打碾。刘宏伟副院长一行到了村部后,立即分成三组,分赴六个村民小组20户人家开展走访慰问帮扶送温暖活动。刘宏伟来前后到帮扶户季阳湾村小组施永鑫、吴世钊家中走访。每到一家,刘宏伟副院长首先详细询问帮扶户家庭人口、粮食收成、耕种面积、养殖情况,他一边与帮扶户攀谈,一边认真记录,了解贫苦户经济收入、家庭大项支出、老人身体状况、孩子学习就业、脱贫打算想法。他走进贮粮窑洞查看家中余梁多少,来到灶房看吃的好坏,蹲在田间查看冬小麦长势,又查看了解帮扶户住房、饮水情况。刘宏伟副院长叮嘱施永鑫、吴世钊说:要适当扩大养殖规模,争取项目整理土地,减轻劳动强度和压力,提高土地有效产值。同时,要多种草多栽树,修复自然生态美化庭院环境,重视培养孩子,要让下一代走出大山。

返还途中,刘宏伟副院长来到环县虎洞法庭调研。虎洞人民法庭管辖5个乡镇的民商事案件,法庭现有审判员1名、法官助理1名、书记员3名。截止11月15日,共受理各类案件427件,审结329件。刘宏伟副院长查看了法庭的办公场所、案件审理及干警食宿等情况。当刘院长得知虎洞法庭一名审判员已审理了329件案件时,他告诉法庭负责人杨生辉说:“虎洞法庭辖区面积大,案件审理任务繁重,一定要注重探索适用速裁机制,既要做到快审快结,让群众少跑路,又要确保案件质量,只有这样才能真正体现司法公正。”

落日余晖洒落在杨胡套子村的群山沟壑之间,坐落在湾掌背风处零星的人家,户户升起了袅袅炊烟,飘散出阵阵农家香味。