欢迎访问庆阳法院网,今天是 2019年11月17日 星期日
  • 关注:
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

“巧儿”故里拉家事——李明院长调研督查华池法院工作

来源: 作者:刘怀渊 责任编辑:Admin 发布时间:2019/3/11 17:30:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月8日,阳光和煦,万物复苏。庆阳市中级人民法院党组书记、院长李明带领办公室主任赵博学,民一庭庭长于恒学深入到华池县人民法院调研,全面推动家事审判改革试点工作。

悦乐法庭所在地是“刘巧儿”原型封芝琴故里,今天李明院长第五次来悦乐法庭调研,他一走进法庭大门,就详细询问庭长杨虎林悦乐法院的办案情况,他非常关心作为七十多年前马锡五调解“刘巧儿”婚姻上诉案所在地的法庭,家事审判改革试点工作进展情况。他查看了法庭院子小花园,楼后小菜园,叮嘱法庭人员暖和解冻后,利用工作间隙松土施肥,种菜栽花,美化法庭环境,丰富干警生活。李院长查看干警宿舍,灶房食堂,看到悦乐法庭小食堂饭菜很好,他很欣慰。查看了法庭的“巧儿调解室”,对身边的曹建梓院长说:“华池法院被确定为全省四个家事审判改革试点法院之一,一定要在南梁精神的指引下,大力弘扬马锡五审判方式,因地制宜地探索出可复制、可推广的家事纠纷审判新模式”。

离开悦乐法庭,李明院长一行来到华池法院新建的审判大楼现场调研,查看询问了审判大楼项目资金到位及附属工程施工情况。随后,又到华池法院各庭室走访看望法官干警,详细询问案件审理执行情况,了解及司法改革过程中存在的困难和问题,与法官干警沟通交流。

李明院长在听取曹建梓工作汇报并征求华池法院班子成员意见建议后指出,去年华池法院在审判执行、家事审判、党风廉政建设等方面取得了一定成绩,今年要一如既往地抓好各项工作。

 

一是加强党风廉政建设和政治理论学习。要认真学习十九大精神和全国“两会”精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持党对法院工作的绝对领导,加强法院队伍建设,从思想上、干部管理上形成一股劲,把事干好。二是加强审判执行工作。牢牢抓住审判执行这个主业,提高案件质量,提升办案效率,要在机制创新上下功夫,多向上级法院沟通,保持裁判一致性。三是加大司法改革力度。全方位推进法官员额制、司法责任制、审判团队、扁平化管理等相关改革,实行繁简分流,轻刑快审,深入推进以刑事审判为中心的刑事制度改革。四是加大信息化建设力度。要借助审判大楼搬迁,提前谋划信息化建设、执行指挥中心建设,补齐短板,提高庭审直播率,注重裁判文书上网,切实推进司法公开。五是加快法院搬迁工作。积极协调争取项目资金,确保各项程序合理、合法、有序,尽快完成搬迁使用。六是加大家事审判力度。庆阳是马锡五审判方式发源地,华池是“刘巧儿”故里,华池法院开展家事审判试点工作具有得天独厚条件,打造家事审判改革工作试点工作的华池亮点。