欢迎访问庆阳法院网,今天是 2019年11月17日 星期日
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

庆阳中院召开全市法院院长会议暨全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/3/11 17:30:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

 

4月4日,全市法院院长会议暨全市法院党风廉政建设和反腐败工作会在庆阳市中级法院召开。会议传达学习了全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会、全省中级法院院长会议、全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议和市纪委四届三次全会、市委政法工作会议精神,总结全市法院2017年工作,分析当前形势,安排部署2018年工作及党风廉政建设和反腐败工作,并对2017年涌现出的全市法院先进集体和个人进行表彰。

 

市委常委、统战部长、政法委书记赵昌军出席会议并讲话

 

市中级法院党组书记、院长李明主持会议并讲话

 

市委常委、统战部长、政法委书记赵昌军出席会议并讲话,市委副秘书长赵玉发出席会议。市中级法院党组书记、院长李明主持会议并讲话。市中级法院领导班子成员、审委会专职委员、科级以上干部、入额法官及各基层法院院长、纪检组长、监察室主任在主会场参加会议。基层法院干警在各法院分会场参加视频会议。

 

市中级法院党组副书记、副院长尚书录传达市委政法工作会议精神

 

市纪委派驻市中级法院纪检组长、党组成员郭新红安排部署党风廉政建设和反腐败工作

 

会议分两阶段进行。第一阶段由市中级法院党组书记、院长李明主持,市中级法院党组副书记、副院长尚书录传达市委政法工作会议精神,市中级法院党组成员、政治部主任祁焕能宣读市中院关于表彰2017年度先进集体和先进个人、全市法院2017年优秀裁判文书的决定并进行颁奖。市委常委、统战部长、政法委书记赵昌军同志作讲话。第二阶段由市中级法院党组副书记、副院长尚书录主持。市纪委派驻市中级法院纪检组长、党组成员郭新红同志对 2017 年全市法院党风廉政建设和反腐败工作进行总结,并对 2018 年纪检监察工作进行安排部署。市中级法院党组书记、院长李明与中级法院各分管领导、基层法院院长签订党风廉政建设目标责任书,与会干警签订廉政承诺书。市中级法院党组书记、院长李明作讲话。

 

市中级法院党组成员、政治部主任祁焕能宣读表彰决定

 市中级法院为受表彰单位颁奖

 

赵昌军指出,过去的一年,全市法院在案件增量多、执行压力大、改革发展任务重的情况下,忠于使命,迎难而上,求实开拓,积极进取。执法办案、司法改革、队伍建设和基础建设等重点工作稳步推进,特别是全面打响执行攻坚战,组织开展“陇东风暴”等专项行动,创新举措,全警出击,动真碰硬,压茬推进,取得了较好的效果,得到了省院的肯定和表扬,市委对全市法院过去一年来的工作是满意的。他强调,全市法院要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党对法院工作的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保法院工作正确的政治方向。要忠诚履行职责使命,服务全市发展大局,从建设“平安庆阳”大局出发,正确贯彻宽严相济的刑事政策,完善诉调对接机制,引导更多民商事纠纷以非诉方式解决,避免矛盾激化,维护社会和谐稳定。要坚持司法为民理念,维护群众切身利益,从人民群众期盼的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,真正体现司法为民的宗旨。要纵深推进改革创新,不断提升司法质效,推广和深化执行工作“庆阳模式”、组建标准化审判团队,建设“智慧法院”。要坚持全面从严治警,锻造过硬干警队伍,坚持正确用人导向,加强干警履职能力建设,不断提高法院队伍的创造力、凝聚力和战斗力。各级党委、政府要全方位支持法院工作,积极帮助解决基层法院工作中遇到的困难和问题,支持法院更好的履行职责,服务发展,努力为开创新时代庆阳法院工作新局面,建设幸福美好新庆阳再创佳绩,再立新功!

市中级法院党组成员、纪检组组长郭新红全面系统总结了2017年全市法院纪检监察工作开展情况,对2018年工作从强化政治引领,深入学习贯彻党的十九大精神,确保政治建设正确方向;强化监督管理,以钉子精神抓纪律作风建设,确保构建作风建设新常态;强化四种形态运用,持之以恒正风肃纪,确保零容忍惩治司法腐败;强化自身履职能力,加强司法队伍建设,确保打造人民法院执纪铁军等四个方面进行了安排部署。

李明全面总结了2017年工作。他指出,过去的一年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建、审判和执行工作为抓手,持续把开展公正行动砺剑行动清廉行动引向深入,全力推进党的建设提升法院工作的政治能力,全力推进审判体系与审判能力建设提升司法质效,全力推进执行攻坚实现基本解决执行难,各项工作都取得了新成效,实现了新发展。2017年,全市两级法院司法审判取得新成效,共受理各类案件42040件,同比上升23.89%,审结39714件,结案率94.47%,同比上升7.63%,法定审限内结案率99.95%。破解执行难有了新进展,全市法院共受理执行案件11648件,同步上升42.36%,执结11026件,同比上升85.62%,执行到位标的额8.72亿元。司法改革实现新突破,全力推进司法责任制改革,择优遴选员额法官267名,招聘聘用制书记员273名,招聘聘任制司法警察72名,为司法责任制落地生根和法院队伍建设提供了人才保障。智慧法院建设迈上新台阶。继续推进“四大公开”,按照高标准、全覆盖、人性化、便捷化要求进行流程再造、平台重构,打造“阳光法院”,群众知情权进一步得到了满足。队伍建设有了新加强,坚持抓党建带队建促审判总体思路,切实加强法院党的建设、思想作风建设、司法能力建设、司法廉政建设。司法为民有了新提升,着力打造弘扬马锡五审判方式司法办案、走群众路线解决执行难、开展特色审判促进家事纠纷解决、推行“三访”工作机制化解涉诉信访纠纷等一系列司法品牌,努力践行司法为民,积极回应群众对办案质量与效率的期待。

李明对2018年全市法院工作进行安排部署。他强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,是兑现基本解决执行难庄严承诺决胜之年,做好人民法院工作责任重大、使命光荣、任务艰巨。全市法院工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央、省委、市委政法工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对法院工作绝对领导最高原则,坚持司法为民公正司法工作主线,以加强司法审判为中心,深化司法改革,建设智慧法院,打造过硬队伍,夯实基层基础,确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为建设幸福美好新庆阳提供有力的司法保障。重点做好六个方面工作:

一是坚持党的绝对领导,坚定正确政治方向。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全市法院、广大干警要切实提高政治站位,认真学习并深入贯彻落实,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、统揽工作。二是全力维护社会稳定,推进平安庆阳建设。主动适应人民群众对平安建设、法治建设的新需求,充分发挥职能作用,推动实现更高水平的安全和稳定。三是依法保障发展大局,促进经济高质量发展。准确把握经济发展对司法工作的新需求,紧紧围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加强服务保障,努力让司法服务更有活力、更有作为。四是不断深化司法为民,依法保障和改善民生。着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让人民群众有更多的司法获得感。五是始终坚持问题导向,深入推进司法改革。以深化司法责任制配套改革为重点,坚持问题导向,全面完成既定的改革任务,全力做好迎接中央政法委组织的第三方评估准备工作。六是全面加强法院党建工作,努力锻造过硬队伍。公正司法,关键在队伍。全市法院要在习近平总书记的掌舵领航下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记“两会”期间重要讲话精神和全国“两会”精神,努力建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的法院队伍。